您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

污水處理用缺氧池氣攪拌裝置

發布時間:2020-12-18 9:41:48  中國污水處理工程網

申請日 2020.09.30 

公開(公告)日 2020.12.04 

IPC分類號 C02F3/28; B01F13/02 

摘要

本發明針對現有技術中,采用氣攪拌裝置對缺氧池進行攪拌時,容易造成溶解氧超標,且只有豎向攪拌容易產生死區,污泥與水混合不充分的問題,提供一種污水處理用缺氧池氣攪拌裝置及攪拌方法,該裝置包括封閉的氣攪拌管,管壁上設置開口向上的排氣孔,排氣孔的上方傾斜設置導向片,由排氣孔排出的氣體在導向片作用下,產生橫向和縱向兩個運動方向,橫向和縱向運動的氣體帶動水流橫向和縱向運動,水流相互交織,消除了豎向攪拌的死區,本發明提供的缺氧池氣攪拌裝置,增強了污泥和水的混合度,提高了污水的處理效果,本發明提供的攪拌方法,引導氣體產生橫向和縱向運動,并對氣攪拌管間歇供氣,利用較少的氣體實現良好的攪拌效果,降低溶氧量。

3.jpg

權利要求書 

1.一種污水處理用缺氧池氣攪拌裝置,包括氣攪拌管,所述氣攪拌管為封閉管路,所述氣攪拌管管壁上設置有排氣孔(51),其特征在于,當所述氣攪拌管位于工作位時所述排氣孔(51)的開口朝向上方,在所述排氣孔(51)的開口的上方傾斜設置有導向片(6),導向片的一端與氣攪拌管的距離小于另一端與氣攪拌管的距離,由所述排氣孔(51)排出的氣體被所述導向片阻擋。 

2.如權利要求1所述的污水處理用缺氧池氣攪拌裝置,其特征在于,所述排氣孔(51)沿所述氣攪拌管的軸線方向設置在所述氣攪拌管的左半壁和右半壁上,所述左半壁上的排氣孔(51)與右半壁上的排氣孔(51)依次相對設置或交錯設置,相對設置時,兩個排氣孔(51)的中心線在所述氣攪拌管的同一個橫截面上;交錯設置時,左/右半壁上的排氣孔(51)與右/左半壁上的兩個排氣孔(51)的中間位置對應。 

3.如權利要求1或2所述的污水處理用缺氧池氣攪拌裝置,其特征在于,所述排氣孔(51)中心線與豎直面的夾角為15°-55°,所述排氣孔(51)的孔徑為3-8mm,沿所述氣攪拌管軸線相鄰的兩個排氣孔(51)的間距為100-500mm,左半壁上的排氣孔(51)對應的導向片(6)的傾斜方向一致,右半壁上的排氣孔(51)對應的導向片(6)的傾斜方向一致且與左半壁上導向片(6)的傾斜方向相反。 

4.如權利要求1或3所述的污水處理用缺氧池氣攪拌裝置,其特征在于,所述氣攪拌管包括主管(4)和支管(5),所述主管(4)一端封閉,另一端通過進氣管(2)與氣源相通,所述支管(5設置在所述主管(4)側面,一端和所述主管(4)連通,另一端封閉,所述排氣孔(51)設置在所述支管(5)管壁上,各所述支管的管中心線位于同一平面內;或者,所述氣攪拌管包括環形管,所述環形管通過進氣管(2)與氣源相通,所述環形管的空腔中設置有連通管件,所述連通管件與所述環形管連通。 

5.如權利要求4所述的污水處理用缺氧池氣攪拌裝置,其特征在于,所述主管(4)上設置開口向下的排泥口一(41),所述排泥口一(41)沿所述主管(4)的長度方向設置,所述排泥口的開口方向與所述排氣孔的開口方向反向設置且大于排氣孔的開口大;或,所述主管(4)上設置有所述排泥口一(41)的位置的橫截面呈底部敞口的倒U型。 

6.如權利要求4或5所述的污水處理用缺氧池氣攪拌裝置,其特征在于,在氣攪拌管的下方管壁上與相鄰兩個排氣孔之間的位置相對應設置有開口向下的排泥口二(52)。 

7.如權利要求4或5所述的污水處理用缺氧池氣攪拌裝置,其特征在于,所述進氣管(2)靠近壓縮空氣氣源的一端設置有電磁閥(1),通過所述電磁閥(1)控制進氣管(2)間歇性開啟和關閉,當電磁閥開啟時,污泥與水開始混合,當電磁閥關閉后,污泥和水停止混合并分離,污泥和水完全分離時或完全分離前再次開啟電磁閥。 

8.一種缺氧池氣攪拌方法,其特征在于,使從氣攪拌管的出氣孔內排出的氣體作橫向和豎向流動,在橫向和豎向兩個方向上對污水進行攪拌。 

9.如權利要求8所述的缺氧池氣攪拌方法,其特征在于,間歇向缺氧池內充氣,當污泥和水混合后停止充氣,當污泥和水要完全分離前再次充氣,反復間歇充氣,保持污泥和水處于混合狀態。 

10.如權利要求9所述的缺氧池氣攪拌方法,其特征在于,所述排氣孔的直徑為3-8mm,排氣孔的中心距為100-500mm,充氣壓力為排氣孔所處水位的水壓的1-2.5倍,充氣1-5分鐘間歇15-30分鐘,氣攪拌管內的進氣量為0.01-0.05m3/㎡*min。 

11.如權利要求9所述的缺氧池氣攪拌方法,其特征在于,當需要排出氣攪拌管內淤泥時,在氣攪拌管下方設置排泥口,排泥口的大小大于出氣孔的直徑,向氣攪拌管內充入大于工作氣壓的壓力,使淤泥從位于氣攪拌管下方的排泥口排出;所述排泥口的直徑為15-25mm,多個排泥口間隔設置在氣攪拌管的下方管壁上或,在每段氣攪拌管上沿每段氣攪拌管的長度設置呈敞口型的排泥口。 


說明書  

污水處理用缺氧池氣攪拌裝置及攪拌方法 

技術領域 

本發明涉及污水處理技術領域,特別涉及一種污水處理用缺氧池氣攪拌裝置及攪拌方法。 

背景技術 

目前,國內一體化處理設備中,污水處理生化部分主要分為厭氧池、缺氧池、好氧池,為了使水質更加均勻,防止生化污泥沉積池底,影響處理效果,各種池體均需要進行攪拌。缺氧池的溶解氧含量為0.2-0.5mg/L,在進行污水處理時,通常采用機械攪拌裝置和氣體攪拌裝置對缺氧池內的水進行攪拌,采用機械攪拌裝置攪拌時,一般采用潛水攪拌器,但是由于一體化設備池體容積較小,市場上沒有匹配的小型的潛水攪拌設備,現有攪拌設備額定功率遠高于使用要求,該攪拌裝置不僅價格高,額定功率大,而且增加了不必要的電能消耗,運動成本高昂,且水下作業電機故障率高,使用壽命短。采用氣攪拌裝置進行攪拌時,通過氣攪拌管路向水下通氣實現對水的攪拌,他的工作原理如下:由于池底液體壓力大于池體上部液體的壓力,當向池底通氣時氣體由池底向上運動,氣體在向上運動的過程中氣泡不斷增大或破裂,帶動水流流動,從而對池內污水進行攪拌。采用氣體攪拌裝置進行攪拌時,由于需各池內充入空氣,因此雖然可以節約能耗,降低成本,但是極易造成缺氧池中的溶解氧超標,而且,由于氣泡豎直上升,只在豎直方向上形成攪拌區,其攪拌方向單一,容易產生攪拌死區,致使污泥與水之間混合不充分,從而導致在進行污水處理時,處理效果不理想。 

發明內容 

本發明的目的是,針對現有技術中,采用氣攪拌裝置對缺氧池進行攪拌時,容易造成缺氧池中的溶解氧超標,而且,氣體只能進行豎向攪拌,污泥與水之間混合不充分,從而導致對污水進行處理時,處理效果不理想的問題,提供一種污水處理用缺氧池氣攪拌裝置及攪拌方法。 

本發明的目的是通過下述技術方案實現的: 

一種污水處理用缺氧池氣攪拌裝置,包括氣攪拌管,氣攪拌管為封閉管路,氣攪拌管管壁上設置有排氣孔,當氣攪拌管位于工作位時排氣孔的開口朝向上方,在排氣孔的開口的上方傾斜設置有導向片,導向片的一端與氣攪拌管的距離小于另一端與氣攪拌管的距離,由排氣孔排出的氣體被導向片阻擋; 

排氣孔沿氣攪拌管的軸線方向設置在氣攪拌管的左半壁和右半壁上,左半壁上的排氣孔與右半壁上的排氣孔依次相對設置或交錯設置,相對設置時,兩個排氣孔的中心線在氣攪拌管的同一個橫截面上;交錯設置時,左/右半壁上的排氣孔與右/左半壁上的兩個排氣孔的中間位置對應; 

排氣孔中心線與豎直面的夾角為15°-55°,排氣孔的孔徑為3-8mm,沿氣攪拌管軸線相鄰的兩個排氣孔的間距為100-500mm,左半壁上的排氣孔對應的導向片的傾斜方向一致,右半壁上的排氣孔對應的導向片的傾斜方向一致且與左半壁上導向片的傾斜方向相反; 

氣攪拌管包括主管和支管,主管一端封閉,另一端通過進氣管與氣源相通,支管設置在主管側面,一端和主管連通,另一端封閉,排氣孔設置在支管管壁上,各支管的管中心線位于同一平面內;或者,氣攪拌管包括環形管,環形管通過進氣管氣源相通,環形管的空腔中設置有連通管件,連通管件與環形管連通; 

主管上設置開口向下的排泥口一,排泥口一沿主管的長度方向設置,排泥口的開口方向與排氣孔的開口方向反向設置且大于排氣孔的開口大;或,主管上設置有排泥口一的位置的橫截面呈底部敞口的倒U型; 

在氣攪拌管的下方管壁上與相鄰兩個排氣孔之間的位置相對應設置有開口向下的排泥口二; 

進氣管靠近壓縮空氣氣源的一端設置有電磁閥,通過電磁閥控制進氣管間歇性開啟和關閉,當電磁閥開啟時,污泥與水開始混合,當電磁閥關閉后,污泥和水停止混合并分離,污泥和水完全分離時或完全分離前再次開啟電磁閥; 

一種缺氧池氣攪拌方法,使從氣攪拌管的出氣孔內排出的氣體作橫向和豎向流動,在橫向和豎向兩個方向上對污水進行攪拌; 

間歇向缺氧池內充氣,當污泥和水混合后停止充氣,當污泥和水要完全分離前再次充氣,反復間歇充氣,保持污泥和水處于混合狀態; 

排氣孔的直徑為3-8mm,排氣孔的中心距為100-500mm,充氣壓力為排氣孔所處水位的水壓的1-2.5倍,充氣1-5分鐘間歇15-30分鐘,氣攪拌管內的進氣量為0.01-0.05m3/㎡*min; 

當需要排出氣攪拌管內淤泥時,在氣攪拌管下方設置排泥口,排泥口的大小大于出氣孔的直徑,向氣攪拌管內充入大于工作氣壓的壓力,使淤泥從位于氣攪拌管下方的排泥口排出;排泥口的直徑為15-25mm,多個排泥口間隔設置在氣攪拌管的下方管壁上或,在每段氣攪拌管上沿每段氣攪拌管的長度設置呈敞口型的排泥口。 

采用本發明提供的污水處理用缺氧池氣攪拌裝置,由于在氣攪拌管上設置了導向片,導向片傾斜設置在排氣孔出口的上方,當氣體由排氣孔排出后,導向片阻擋了氣體的上升路徑,改變了氣體的上升軌跡,在導向片作用下氣體產生橫向和縱向兩個運動方向,橫向運動的氣體帶動水流在一定范圍內橫向流動,縱向運動的氣體帶動水流在縱向上流動,這樣,在豎向攪拌區之間貫穿了橫向攪拌區,橫向流動的水流和縱向流動的水流相互交織,將污泥和水充分攪動起來,消除了豎向攪拌區域的死區,增強了污泥和水的攪拌均勻度,提高了污水的處理效果。 

采用本發明提供的攪拌方法,對攪拌氣體的流動方向作引導,從而產生橫向和縱向流動,同時對氣攪拌管間歇供氣,控制攪拌氣體的進氣量,從而實現只需要向缺氧池中通入較少的氣體就可以實現良好的攪拌效果,解決了因通入氣體過量而導致的溶氧量超標問題。(發明人 羅林;宋紹男 )

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
亿客隆网址