您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

污水處理自動投藥設備

發布時間:2020-12-20 8:49:26  中國污水處理工程網

申請日 20200927 

公開(公告)日 20201208 

IPC分類號 C02F1/00 

摘要

本發明涉及污水處理設備技術領域,且公開了一種基于環保的污水處理自動投藥設備,包括池體,所述池體的頂部固定連接有限位槽,所述限位槽的頂部固定連接有鏈齒輪傳動,所述鏈齒輪傳動的底部固定連接有活動支架,所述活動支架的左右兩端固定連接有觸點,所述活動支架的底部固定連接有供藥液裝置,所述供藥液裝置的底部轉動連接有投放盤。該基于環保的污水處理自動投藥設備,活動支架往返的移動投藥,達到投藥均勻的效果,避免藥液投放不均導致藥液與污水反應不充分,污水排量越大凸輪轉塊轉動速越快,凸輪轉塊傳動連接的齒盤轉動投藥頻率越快,達到根據污水排水量自動調節噴灑藥液頻率的效果,提高凈化的效率。 

2.jpg

權利要求書 

1.一種基于環保的污水處理自動投藥設備,包括池體(1),其特征在于:所述池體(1)的頂部固定連接有限位槽(2),所述限位槽(2)的頂部固定連接有鏈齒輪傳動(3),所述鏈齒輪傳動(3)的底部固定連接有活動支架(4),所述活動支架(4)的左右兩端固定連接有觸點一(5),所述活動支架(4)的底部固定連接有供藥液裝置(6),所述供藥液裝置(6)的底部轉動連接有投放盤(7),所述投放盤(7)的外圍開設有藥液腔(8),所述投放盤(7)的內部固定連接有電磁鐵(9),所述投放盤(7)的內部很活動連接有伸縮柱(10),所述伸縮柱(10)接近電磁鐵(9)的一端固定連接有磁體一(11),所述伸縮柱(10)的左右兩端鉸接有滑塊(12),所述伸縮柱(10)的中部彈性連接有復位彈簧(13),所述藥液腔(8)的外圍開設有排液口(14),所述藥液腔(8)的左右兩端固定連接有導液管(15),所述投放盤(7)的中部固定連接有齒盤(16),所述齒盤(16)的下側活動連接有凸輪轉塊(17),所述凸輪轉塊(17)的中部轉動連接有轉針一(18),所述凸輪轉塊(17)中部的外圍轉動連接有轉針二(19),所述凸輪轉塊(17)的外圍固定連接電阻帶(20),所述凸輪轉塊(17)的內部活動連接有觸桿(21),所述觸桿(21)的底端固定連接有觸點二(22),所述池體(1)的左端固定連接有磁極一(23),所述池體(1)左端的內部轉動連接有轉軸(24),所述轉軸(24)的外部固定連接有線圈繞組(25),所述鏈齒輪傳動(3)的左端傳動連接有帶傳動(26)。 

2.根據權利要求1所述的一種基于環保的污水處理自動投藥設備,其特征在于:所述池體(1)的內部中空,所述池體(1)的內部裝有污水,所述限位槽(2)的內部與活動支架(4)的外部相適配,所述鏈齒輪傳動(3)的動力來自于外部電機,所述鏈齒輪傳動(3)的左端通過帶傳動(26)傳動連接有凸輪轉塊(17)。 

3.根據權利要求1所述的一種基于環保的污水處理自動投藥設備,其特征在于:所述觸點一(5)與外部電機電路連接,所述供藥液裝置(6)的內部與藥液腔(8)和導液管(15)處于一個液路系統。 

4.根據權利要求1所述的一種基于環保的污水處理自動投藥設備,其特征在于:所述電磁鐵(9)與觸點二(22)、電阻帶(20)和轉針一(18)的端部電路連接,所述伸縮柱(10)的外圍固定連接有活塞。 

5.根據權利要求1所述的一種基于環保的污水處理自動投藥設備,其特征在于:所述滑塊(12)的外部與投放盤(7)的內部相適配,所述排液口(14)與藥液腔(8)氣路連接,所述伸縮柱(10)之間通過復位彈簧(13)彈性連接。 

6.根據權利要求1所述的一種基于環保的污水處理自動投藥設備,其特征在于:所述凸輪轉塊(17)有兩個分支轉塊,對稱布置在軸線兩端,所述轉針一(18)的端部由導電材料制成,所述觸桿(21)的外部與凸輪轉塊(17)的內部相適配。 

7.根據權利要求1所述的一種基于環保的污水處理自動投藥設備,其特征在于:所述轉軸(24)的底部固定連接有扇葉,所述線圈繞組(25)的頂部活動連接有電刷,所述線圈繞組(25)與外部電機電路連接。 


說明書  

一種基于環保的污水處理自動投藥設備 

技術領域 

本發明涉及污水處理設備技術領域,具體為一種基于環保的污水處理自動投藥設備。 

背景技術 

在水污染環保領域,需要向污水池中投加藥劑實現水體凈化,如果投加藥劑的量過多會造成藥劑的浪費,投加藥劑的量過少則污水凈化效果不好,現有技術的投藥系統無法根據水量變化調節投方藥液的頻率,且現有技術的投藥系統均是固定在一個位置進行投藥,容易出現投藥不均、藥物反應不充分,降低了污水處理效果,投藥不勻的會加劇水體的污染程度,不符合環保的理念。 

為解決上述問題,發明者提供了一種基于環保的污水處理自動投藥設備,該基于環保的污水處理自動投藥設備,活動支架往返的移動投藥,達到投藥均勻的效果,避免藥液投放不均導致藥液與污水反應不充分,污水排量越大凸輪轉塊轉動速越快,凸輪轉塊傳動連接的齒盤轉動投藥頻率越快,達到根據污水排水量自動調節噴灑藥液頻率的效果,提高凈化的效率。 

發明內容 

(一)解決的技術問題 

針對現有技術的不足,本發明提供了一種基于環保的污水處理自動投藥設備,具備投藥均勻避免藥液反應不充分和根據污水排量自動調節噴灑藥液頻率的優點,解決了投藥不均使藥物反應不充分和不能根據污水排量調節的噴灑藥液的頻率的問題。 

(二)技術方案 

為實現上述投藥均勻避免藥液反應不充分和根據污水排量自動調節噴灑藥液頻率的目的,本發明提供如下技術方案:一種基于環保的污水處理自動投藥設備,包括池體,所述池體的頂部固定連接有限位槽,所述限位槽的頂部固定連接有鏈齒輪傳動,所述鏈齒輪傳動的底部固定連接有活動支架,所述活動支架的左右兩端固定連接有觸點,所述活動支架的底部固定連接有供藥液裝置,所述供藥液裝置的底部轉動連接有投放盤,所述投放盤的外圍開設有藥液腔,所述投放盤的內部固定連接有電磁鐵,所述投放盤的內部很活動連接有伸縮柱,所述伸縮柱接近電磁鐵的一端固定連接有磁體一,所述伸縮柱的左右兩端鉸接有滑塊,所述伸縮柱的中部彈性連接有復位彈簧,所述藥液腔的外圍開設有排液口,所述藥液腔的左右兩端固定連接有導液管,所述投放盤的中部固定連接有齒盤,所述齒盤的下側活動連接有凸輪轉塊,所述凸輪轉塊的中部轉動連接有轉針一,所述凸輪轉塊中部的外圍轉動連接有轉針二,所述凸輪轉塊的外圍固定連接電阻帶,所述凸輪轉塊的內部活動連接有觸桿,所述觸桿的底端固定連接有觸點,所述池體的左端固定連接有磁極一,所述池體左端的內部轉動連接有轉軸,所述轉軸的外部固定連接有線圈繞組,所述鏈齒輪傳動的左端傳動連接有帶傳動。 

優選的,所述池體的內部中空,所述池體的內部裝有污水,所述限位槽的內部與活動支架的外部相適配,所述鏈齒輪傳動的動力來自于外部電機,所述鏈齒輪傳動的左端通過帶傳動傳動連接有凸輪轉塊,通過傳動帶動活動架體移動噴灑藥液。 

優選的,所述觸點與外部電機電路連接,所述供藥液裝置的內部與藥液腔和導液管處于一個液路系統,能夠自動補液并噴灑藥液。 

優選的,所述電磁鐵與觸點二、電阻帶和轉針一的端部電路連接,所述伸縮柱的外圍固定連接有活塞,通過調節觸點二接入電阻帶的電阻值調節一次噴灑藥液的量。 

優選的,所述滑塊的外部與投放盤的內部相適配,所述排液口與藥液腔氣路連接,所述伸縮柱之間通過復位彈簧彈性連接,在電磁鐵不產生磁場時帶動伸縮柱,伸縮柱受到彈力作用恢復至原位并吸取藥液至藥液腔中。 

優選的,所述凸輪轉塊有兩個分支轉塊,對稱布置在軸線兩端,所述轉針一的端部由導電材料制成,所述觸桿的外部與凸輪轉塊的內部相適配,所述凸輪轉塊每旋轉一周噴灑兩個藥液腔中的藥液。 

優選的,所述轉軸的底部固定連接有扇葉,所述線圈繞組的頂部活動連接有電刷,所述線圈繞組與外部電機電路連接,通過污水排量的大小帶動線圈繞組在磁極一的磁場中轉動,水排量越大轉速越快,正反饋至凸輪轉塊上,加快投放藥液的頻率。 

(三)有益效果 

與現有技術相比,本發明提供了一種基于環保的污水處理自動投藥設備,具備以下有益效果: 

1、該基于環保的污水處理自動投藥設備,通過鏈齒輪傳動、限位槽以及活動支架的配合,活動支架在鏈齒輪傳動方向上移動,活動支架左右兩端固定連接的觸點一改變電機的電流方向,觸發改變電流方向,使活動支架往返的移動投藥,從而達到投藥均勻的效果,避免藥液投放不均導致藥液與污水反應不充分。 

2、該基于環保的污水處理自動投藥設備,通過池體左端轉動連接的轉軸以及轉軸外部固定連接的線圈繞組在磁極一的磁場下轉動,通過磁生電將污水排量的動能轉化成電機的電能,鏈齒輪傳動的左端通過帶傳動與凸輪轉塊傳動連接,污水排量越大凸輪轉塊轉動速越快,凸輪轉塊傳動連接的齒盤轉動投藥頻率越快,從而達到根據污水排水量自動調節噴灑藥液頻率的效果,提高凈化的效率。 (發明人 黃明 )

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
亿客隆网址