您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

污水處理用絮凝劑

發布時間:2020-12-20 8:51:12  中國污水處理工程網

申請日 20200928 

公開(公告)日 20201208 

IPC分類號 C02F1/52; C02F1/54; C02F1/56 

摘要

本發明適用于污水處理領域,提供了一種污水處理用絮凝劑及其制備方法,所述污水處理用絮凝劑包括以下按照重量份的原料:改性粘土20~30份、無機聚合基團6~10份、有機聚合基團5~8份、助溶劑3~5份、絡合劑2~4份、除臭劑1~2份、活性炭5~9份、水120~150份。本發明還公開了所述絮凝劑的制備方法。本發明利用無機聚合基團和有機聚合基團的雜化處理,通過無機聚合基團和有機聚合基團的協同作用,促進有機高分子的絮凝作用,提升總磷去除率,提高絮凝效果。


權利要求書 

1.一種污水處理用絮凝劑,其特征在于,包括以下按照重量份的原料: 

改性粘土20~30份、無機聚合基團6~10份、有機聚合基團5~8份、助溶劑3~5份、絡合劑2~4份、除臭劑1~2份、活性炭5~9份、水120~150份; 

所述無機聚合基團包括質量比為(4~7):1的聚硅酸硫酸鐵和聚磷氯化鋁; 

所述有機聚合基團包括質量比為(6~10):1的兩性型聚丙烯酰胺和丙烯酰氧乙基三甲基氯化銨。 

2.根據權利要求1所述的污水處理用絮凝劑,其特征在于,包括以下按照重量份的原料: 

改性粘土13~17份、無機聚合基團7~9份、有機聚合基團6~8份、助溶劑3.5~4.5份、絡合劑2.5~3.5份、除臭劑1.3~1.7份、活性炭6~7份、水130~140份; 

所述無機聚合基團包括質量比為(5~6):1的聚硅酸硫酸鐵和聚磷氯化鋁; 

所述有機聚合基團包括質量比為(7~9):1的兩性型聚丙烯酰胺和丙烯酰氧乙基三甲基氯化銨。 

3.根據權利要求1所述的污水處理用絮凝劑,其特征在于,包括以下按照重量份的原料: 

改性粘土15份、無機聚合基團8份、有機聚合基團6份、助溶劑4份、絡合劑3份、除臭劑1.5份、活性炭7份、水135份; 

所述無機聚合基團包括質量比為5:1的聚硅酸硫酸鐵和聚磷氯化鋁; 

所述有機聚合基團包括質量比為8:1的兩性型聚丙烯酰胺和丙烯酰氧乙基三甲基氯化銨。 

4.根據權利要求1所述的污水處理用絮凝劑,其特征在于,所述改性粘土的制備方法,包括以下步驟: 

將硅藻土置于烘焙箱,在120~130℃度保溫2~3h,得到硅藻土烘焙體; 

將草炭、高嶺土置于堿性溶液中浸泡活化1~2h,過濾烘干,得到改性混合物; 

將硅藻土烘焙體和改性混合物加至水中,攪拌均勻,得到改性粘土。 

5.根據權利要求1所述的污水處理用絮凝劑,其特征在于,所述助溶劑包括質量比為1:2:6的苯甲酸鈉、乳酸鈣和乙酰胺。 

6.根據權利要求1所述的污水處理用絮凝劑,其特征在于,所述絡合劑包括質量比為1:3:4的氨基羧酸鹽、磷酸鹽和二乙醇胺。 

7.根據權利要求1~6任一所述的污水處理用絮凝劑的制備方法,其特征在于,包括以下步驟: 

將無機聚合基團與有機聚合基團混合后放入離心攪拌機攪拌40~60min,再加入助溶劑,繼續攪拌20~30min,得到攪拌均勻的混合物; 

將混合物放入反應器,向反應器內通入惰性氣體,再向反應器中加入絡合劑,反應10~20min,停止通入惰性氣體,并繼續反應2~3h,得到反應物; 

將反應物與改性粘土混合后加水溶解,過濾提取,得到沉淀物; 

將沉淀物與除臭劑和活性炭混合攪拌,干燥,得到所述絮凝劑。 

8.根據權利要求7所述的污水處理用絮凝劑的制備方法,其特征在于,所述步驟1)中離心攪拌機的離心轉速為500~800r/min。 

9.根據權利要求7所述的污水處理用絮凝劑的制備方法,其特征在于,所述步驟2)中惰性氣體選自氖氣、氬氣、氦氣中的一種或幾種。 

10.根據權利要求7所述的污水處理用絮凝劑的制備方法,其特征在于,所述步驟2)中反應器內溫度為30~50℃。 


說明書  

一種污水處理用絮凝劑及其制備方法 

技術領域 

本發明涉及污水處理技術領域,尤其涉及一種污水處理用絮凝劑及其制備方法。 

背景技術 

環境保護直接影響著我國國民經濟的可持續發展。在我國過去幾十年的經濟發展中,由于忽視發展中的環境保護,導致了現階段環境污染十分嚴重的狀況。近幾年雖采取大量的控制措施,但環境進一步變劣的趨勢仍在繼續。我國是世界上環境污染最為嚴重的國家之一,無論是城市,還是鄉村,我國的大氣、河流、湖泊、海洋和土壤等均受到不同程度的污染。全國每年污水排放中,僅10%的生活污水和70%的工業污水得到處理,且其中約有一半工業污水處理設施的出水達不到國家排放標準,其余未處理的污水則直接排入江河湖泊中,致使我國的水環境遭受了嚴重污染和破壞;城鎮生活污水的排放量正隨著城鎮建設與發展而呈遞增的趨勢,城市地面水污染普遍嚴重,并呈進一步惡化的趨勢,約50%的城市地下水受到不同程度的污染,對人民健康造成嚴重危害。 

治理水污染是解決水資源短缺和環境污染的有效途徑,對保護環境、實現可持續發展具有重要的意義。絮凝劑是污水處理過程中使用最多的藥劑之一,其品種繁多,從低分子到高分子,從單一型到復合型,總的趨勢是向廉價實用、無毒高效的方向發展,主要分為無機絮凝劑和有機絮凝劑兩種。無機絮凝劑價格便宜,但對人類健康和生態環境會產生不利影響;有機高分子絮凝劑雖然用量少,浮渣產量少,絮凝能力強,絮體容易分離,由于具有用量小、絮凝速度快、可降解的優點越來越受到廣泛應用,但同時也存在價格高、投入成本高的缺點。 

復合型絮凝劑是近年來繼無機絮凝劑、有機絮凝劑和微生物絮凝劑廣泛應用后而產生的新型絮凝劑,包括兩種或者兩種以上的絮凝劑的雜化、復合,目的是為了兼具多種絮凝劑的絮凝作用特點,從而實現懸浮液中固液的高效分離。實踐證明,復合型絮凝劑的絮凝效果優于單一的絮凝劑,尤其是無機與有機絮凝劑的雜化效果較佳。因此,有必要研究一種無機~有機雜化絮凝劑,合理調控無機~有機雜化絮凝劑的載荷量,高效協同發揮電中和以及吸附架橋絮凝作用,從而達到較優絮凝效果的目的。 

發明內容 

本發明實施例提供一種污水處理用絮凝劑,旨在通過將無機~有機絮凝劑進行雜化處理,合理調控無機~有機雜化絮凝劑的載荷量,高效協同發揮電中和以及吸附架橋絮凝作用,從而達到較優絮凝效果的目的。 

為實現上述目的,本發明所采用的技術方案是: 

一種污水處理用絮凝劑,包括以下按照重量份的原料: 

改性粘土20~30份、無機聚合基團6~10份、有機聚合基團5~8份、助溶劑3~5份、絡合劑2~4份、除臭劑1~2份、活性炭5~9份、水120~150份; 

所述無機聚合基團包括質量比為(4~7):1的聚硅酸硫酸鐵和聚磷氯化鋁; 

所述有機聚合基團包括質量比為(6~10):1的兩性型聚丙烯酰胺和丙烯酰氧乙基三甲基氯化銨。 

進一步地,所述改性粘土的制備方法,包括以下步驟: 

1)將硅藻土置于烘焙箱,在120~130℃度保溫2~3h,得到硅藻土烘焙體; 

2)將草炭、高嶺土置于堿性溶液中浸泡活化1~2h,過濾烘干,得到改性混合物; 

3)將硅藻土烘焙體和改性混合物加至水中,攪拌均勻,得到改性粘土。 

進一步地,所述助溶劑包括質量比為1:2:6的苯甲酸鈉、乳酸鈣和乙酰胺。 

進一步地,所述絡合劑包括質量比為1:3:4的氨基羧酸鹽、磷酸鹽和二乙醇胺。 

本發明還提供了一種上述污水處理用絮凝劑的制備方法,包括以下步驟: 

1)將無機聚合基團與有機聚合基團混合后放入離心攪拌機攪拌40~60min,再加入助溶劑,繼續攪拌20~30min,得到攪拌均勻的混合物; 

2)將混合物放入反應器,向反應器內通入惰性氣體,再向反應器中加入絡合劑,反應10~20min,停止通入惰性氣體,并繼續反應2~3h,得到反應物; 

3)將反應物與改性粘土混合后加水溶解,過濾提取,得到沉淀物; 

4)將沉淀物與除臭劑和活性炭混合攪拌,干燥,得到所述絮凝劑。 

進一步地,所述步驟1)中離心攪拌機的離心轉速為500~800r/min。 

進一步地,所述步驟2)中惰性氣體選自氖氣、氬氣、氦氣中的一種或幾種。 

進一步地,所述步驟2)中反應器內溫度為30~50℃。 

本發明具有以下有益效果: 

本發明利用無機聚合基團和有機聚合基團的雜化處理,無機粒子與有機高分子鏈鏈端之間形成共價鍵,避免高分子鏈對無機粒子的吸附而導致的高分子絮凝劑絮凝有效性的降低;將無機聚合基團和有機聚合基團進行雜化,利用無機聚合基團和有機聚合基團的協同作用,無機高分子成分吸附雜質和懸浮微粒,使形成顆粒并逐漸增大,而有機高分子成分通過自身的橋聯作用,利用吸附在有機高分子上的活性基團產生網捕作用,網捕其它雜質顆粒一同下沉,促進有機高分子的絮凝作用;通過粘土載體改性,調節粘土PH值,中和污水酸度,提升總磷去除率,提高絮凝效果。(發明人 楊劍飛 )

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
亿客隆网址