您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

自動曝氣模塊化人工濕地

發布時間:2020-12-21 9:04:45  中國污水處理工程網

申請日 20200918 

公開(公告)日 20201208 

IPC分類號 C02F3/30; C02F3/34; C02F3/32 

摘要

本發明涉及人工濕地技術領域,且公開了一種自動曝氣的模塊化人工濕地,包括安裝箱,所述安裝箱內部的中間固定連接有支撐板,所述支撐板的表面開設有溢流孔,所述支撐板的表面固定連接有單向氣閥,所述單向氣閥的下端固定連接有氣管,所述氣管的下端固定連接有擋板,所述安裝箱的內部轉動連接有排水輥,所述排水輥的左端固定連接有轉動盤,所述轉動盤的側面轉動連接有活動連桿。通過排水輥由于水的流動而轉動,排水輥的側面轉動連接有加壓充氣裝置,加壓充氣裝置與氣管連通,氣管與單向氣閥連通,從而實現了對第一基質層的內部曝氣,增加第一基質層內部的含氧量,提高好氧微生物的活性,使得污水能夠快速被氧化分解的效果。 

1.jpg

權利要求書 

1.一種自動曝氣的模塊化人工濕地,包括安裝箱(1),其特征在于:所述安裝箱(1)內部的中間固定連接有支撐板(2),所述支撐板(2)的表面開設有溢流孔(3),所述支撐板(2)的表面固定連接有單向氣閥(4),所述單向氣閥(4)的下端固定連接有氣管(5),所述氣管(5)的下端固定連接有擋板(6),所述安裝箱(1)的內部轉動連接有排水輥(7),所述排水輥(7)的左端固定連接有轉動盤(8),所述轉動盤(8)的側面轉動連接有活動連桿(9),所述活動連桿(9)遠離轉動盤(8)的一端固定連接有活塞(10),所述活塞(10)的外側滑動連接有氣腔(11),所述氣腔(11)的左側開設有進氣孔(12),所述氣腔(11)的右側開設有出氣孔(13),所述安裝箱(1)的端部固定連接有連接板(14),所述支撐板(2)的上表面覆蓋有第一基質層(15),所述安裝箱(1)的底板上覆蓋有第二基質層(16)。 

2.根據權利要求1所述的一種自動曝氣的模塊化人工濕地,其特征在于:所述安裝箱(1)上端的左側開設有進水孔,安裝箱(1)下端的右側開設有出水孔。 

3.根據權利要求1所述的一種自動曝氣的模塊化人工濕地,其特征在于:所述溢流孔(3)的上表面固定連接有過濾板,過濾板為一種鏤空的網板,網孔的直徑小于2mm。 

4.根據權利要求1所述的一種自動曝氣的模塊化人工濕地,其特征在于:所述單向氣閥(4)的上端固定連接有過濾板,過濾板為一種網板,網孔的直徑小于2mm。 

5.根據權利要求1所述的一種自動曝氣的模塊化人工濕地,其特征在于:所述氣管(5)的上端開設有氣孔,氣孔與單向氣閥(4)處于同一豎直垂線上,氣孔的數量不少于10個。 

6.根據權利要求1所述的一種自動曝氣的模塊化人工濕地,其特征在于:所述活塞(10)的內部開設有通孔,通孔的前段直徑小于后段直徑,后段孔的內部固定連接有彈簧,彈簧的另一端固定連接有小球,所述進氣孔(12)的低端固定連接有彈簧,彈簧的另一端固定連接有小球,所述出氣孔(13)與氣管(5)連通。 

7.根據權利要求1所述的一種自動曝氣的模塊化人工濕地,其特征在于:所述連接板(14)分別固定于安裝箱(1)左側的上端與右側的下端,連接板(14)的中心開設有螺紋孔,螺紋孔的內部固定連接有螺栓。 

8.根據權利要求1所述的一種自動曝氣的模塊化人工濕地,其特征在于:所述第一基質層(15)下端為砂礫,上端為泥土,砂礫的直徑為5至10mm,泥土的內部種植有水生綠植,砂礫和泥土的內部混合有好氧微生物。 

9.根據權利要求1所述的一種自動曝氣的模塊化人工濕地,其特征在于:所述第二基質層(16)為碎石塊與煤塊的混合物,混合物的內部混合有厭氧微生物,第二基質層(16)為左高右低的斜坡。 


說明書  

一種自動曝氣的模塊化人工濕地 

技術領域 

本發明涉及人工濕地技術領域,具體為一種自動曝氣的模塊化人工濕地。 

背景技術 

生活中的污水如果直接排入河流中會造成河流的富營養化,然而人工濕地的使用,可以將生活的污水進行微生物和植被的凈化,使污水中的有機物進行分解,但是現在的人工濕地占地面積大,好氧微生物與厭氧微生物混合在一起,水中的含氧量低,使得好氧微生物活性低,且不方便進行土壤的更換和微生物的增加。 

為解決上述問題,發明者提供了一種自動曝氣的模塊化人工濕地,通過排水輥由于水的流動而轉動,排水輥的側面轉動連接有加壓充氣裝置,加壓充氣裝置與氣管連通,氣管與單向氣閥連通,從而實現了對第一基質層的內部曝氣,增加第一基質層內部的含氧量,提高好氧微生物的活性,使得污水能夠快速被氧化分解的效果。 

發明內容 

(一)解決的技術問題 

針對現有技術的不足,本發明提供了一種自動曝氣的模塊化人工濕地,具備能夠將好氧微生物與厭氧微生物分離,且能夠自動對好氧微生物進行曝氣,提高水質中的含氧量,方便更換土壤和添加土壤中的微生物,減少人工濕地的占地面積的優點,解決了現在的人工濕地占地面積大,好氧微生物與厭氧微生物混合在一起,水中的含氧量低,使得好氧微生物活性低,且不方便進行土壤的更換和微生物的增加的問題。 

(二)技術方案 

為實現上述能夠將好氧微生物與厭氧微生物分離,且能夠自動對好氧微生物進行曝氣,提高水質中的含氧量,方便更換土壤和添加土壤中的微生物,減少人工濕地的占地面積的目的,本發明提供如下技術方案:一種自動曝氣的模塊化人工濕地,包括安裝箱,所述安裝箱內部的中間固定連接有支撐板,所述支撐板的表面開設有溢流孔,所述支撐板的表面固定連接有單向氣閥,所述單向氣閥的下端固定連接有氣管,所述氣管的下端固定連接有擋板,所述安裝箱的內部轉動連接有排水輥,所述排水輥的左端固定連接有轉動盤,所述轉動盤的側面轉動連接有活動連桿,所述活動連桿遠離轉動盤的一端固定連接有活塞,所述活塞的外側滑動連接有氣腔,所述氣腔的左側開設有進氣孔,所述氣腔的右側開設有出氣孔,所述安裝箱的端部固定連接有連接板,所述支撐板的上表面覆蓋有第一基質層,所述安裝箱的底板上覆蓋有第二基質層。 

優選的,所述安裝箱上端的左側開設有進水孔,安裝箱下端的右側開設有出水孔。 

優選的,所述溢流孔的上表面固定連接有過濾板,過濾板為一種鏤空的網板,網孔的直徑小于2mm。 

優選的,所述單向氣閥的上端固定連接有過濾板,過濾板為一種網板,網孔的直徑小于2mm。 

優選的,所述氣管的上端開設有氣孔,氣孔與單向氣閥處于同一豎直垂線上,氣孔的數量不少于10個。 

優選的,所述活塞的內部開設有通孔,通孔的前段直徑小于后段直徑,后段孔的內部固定連接有彈簧,彈簧的另一端固定連接有小球,所述進氣孔的低端固定連接有彈簧,彈簧的另一端固定連接有小球,所述出氣孔與氣管連通。 

優選的,所述連接板分別固定于安裝箱左側的上端與右側的下端,連接板的中心開設有螺紋孔,螺紋孔的內部固定連接有螺栓。 

優選的,所述第一基質層下端為砂礫,上端為泥土,砂礫的直徑為5至10mm,泥土的內部種植有水生綠植,砂礫和泥土的內部混合有好氧微生物。 

優選的,所述第二基質層為碎石塊與煤塊的混合物,混合物的內部混合有厭氧微生物,第二基質層為左高右低的斜坡。 

(三)有益效果 

與現有技術相比,本發明提供了一種自動曝氣的模塊化人工濕地,具備以下有益效果: 

1、該自動曝氣的模塊化人工濕地,通過排水輥由于水的流動而轉動,排水輥的側面轉動連接有加壓充氣裝置,加壓充氣裝置與氣管連通,氣管與單向氣閥連通,從而實現了對第一基質層的內部曝氣,增加第一基質層內部的含氧量,提高好氧微生物的活性,使得污水能夠快速被氧化分解的效果。 

2、該自動曝氣的模塊化人工濕地,通過第一基質層的下端開設有溢流孔,溢流孔將污水傳輸至第二基質層中,第二基質層內部混合有厭氧的微生物,且第二基質層的右端與下一人工濕地模塊的第一基質層連接,從而實現了污水的循環凈化,且將好氧微生物與厭氧微生物分離,方便對人工濕地的土壤更換和添加微生物,占地面積更小且分解更充分的效果。(發明人 楊士金 )

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
亿客隆网址