您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

環保型污水分級處理設施

發布時間:2020-12-21 9:08:58  中國污水處理工程網

申請日 20200919 

公開(公告)日 20201208 

IPC分類號 C02F9/04 

摘要

本發明公開了一種環保型污水分級處理設備,屬于污水處理技術領域,解決了現有污水處理設備無法分級處理的問題,其技術要點是:包括污水處理箱、進水管、集流箱、污水處理箱、攪拌器、過濾板和出水管道,所述污水處理箱頂部連通進水管,污水處理箱底部連通集流箱,集流箱底部連通污水處理箱,所述污水處理箱內部安裝有攪拌器,所述污水處理箱上側連接有絮凝劑添加管,所述攪拌器下方安裝有過濾板,過濾板下方設為集水箱;采用將污水依次流經污水處理箱、集流箱、污水處理箱以及集水箱的方式,對污水進行分級過濾、凈化處理,方便將污水中的雜質按顆粒大小逐級分離出來,并保證在污水絮凝處理的充分性,有利于提高污水除污的效率。 

1608513061(1).jpg

權利要求書 

1.一種環保型污水分級處理設備,包括污水處理箱(1)、進水管(2)、集流箱(13)、污水處理箱(14)、攪拌器(19)、過濾板(23)和出水管道(28),其特征在于,所述污水處理箱(1)頂部連通進水管(2),污水處理箱(1)底部連通集流箱(13),集流箱(13)底部連通污水處理箱(14),所述污水處理箱(14)內部安裝有攪拌器(19),所述污水處理箱(14)上側連接有絮凝劑添加管(18),所述攪拌器(19)下方安裝有過濾板(23),過濾板(23)下方設為集水箱(27),集水箱(27)底側連接有出水管道(28)。 

2.根據權利要求1所述的環保型污水分級處理設備,其特征在于,所述攪拌器(19)包括旋轉軸(21)和安裝在旋轉軸(21)上的攪拌板(20),攪拌板(20)為傾斜設置且固定在旋轉軸(21)外側壁上,旋轉軸(21)底部穿出污水處理箱(14)連接第二電機(22)的電機軸。 

3.根據權利要求1所述的環保型污水分級處理設備,其特征在于,所述絮凝劑添加管(18)連接計量泵(17),計量泵(17)連接絮凝劑添加箱(16)。 

4.根據權利要求2所述的環保型污水分級處理設備,其特征在于,所述過濾板(23)安裝在攪拌器(19)的攪拌板(20)下方,過濾板(23)為傾斜設置且與攪拌板(20)平行。 

5.根據權利要求4所述的環保型污水分級處理設備,其特征在于,所述集水箱(27)通過過濾板(23)上過濾孔與污水處理箱(14)內部相連通,出水管道(28)上安裝有排放閥(29)。 

6.根據權利要求5所述的環保型污水分級處理設備,其特征在于,所述攪拌板(20)底面設有清潔刷(26),清潔刷(26)與過濾板(23)上表面相抵,污水處理箱(14)側面連接排污管(24),排污管(24)上安裝有排污閥。 

7.根據權利要求1所述的環保型污水分級處理設備,其特征在于,所述污水處理箱(1)內部安裝有格柵板(3),格柵板(3)下方的污水處理箱(1)內安裝有過濾網(4),過濾網(4)呈“幾”字型,所述過濾網(4)兩側的污水處理箱(1)內形成集污槽(9)。 

8.根據權利要求7所述的環保型污水分級處理設備,其特征在于,所述過濾網(4)中部上方設有清掃塊(8),清掃塊(8)連接在滑塊(7)上,滑塊(7)套設在絲杠(6)上且與絲杠(6)相螺紋連接,所述滑塊(7)一側與污水處理箱(1)內壁相抵且沿污水處理箱(1)內壁滑動設置。 

9.根據權利要求8所述的環保型污水分級處理設備,其特征在于,所述污水處理箱(1)底部設為沉淀池(10),沉淀池(10)兩側的污水處理箱(1)上嵌入有活性炭層(11),活性炭層(11)下方通過出水管(12)連通集流箱(13),所述集流箱(13)底部通過若干根分流管(15)連通污水處理箱(14)。 


說明書  

一種環保型污水分級處理設備 

技術領域 

本發明涉及污水處理技術領域,具體是涉及一種環保型污水分級處理設備。 

背景技術 

隨著我國城市化發展進程的加快,城市缺水日益嚴重;與此同時城市生活污水排放量越來越大,日趨嚴重的水污染降低了水體的使用功能,使本來就具有的水資源供需矛盾更加尖銳。水資源的短缺問題己成為國家經濟社會可持續發展的嚴重制約因素。 

目前我國水資源短缺的實際情況和生活污水集中處理再生利用的弊端,提出適度的生活污水分散處理及再生利用是對集中污水處理再生利用的必要補充,污水的再生利用是開源節流,減輕水體污染,改善生態環境,解決水資源危機的有效途徑之一,在對污水進行處理時,對污水進行分級處理可以有效對污水中的雜質進行分離。 

但是,目前針對污水進行分級處理的設備通常處理污水效率低,凈化效果差。由于分級處理設備的結構比較單一,而且處理的效果也不佳,從而導致在使用過程中降低了對污水的處理質量,導致無法對污水中漂浮的小顆粒污染物進行有效沉淀過濾,也無法有效的去除污水中混合溶解的有害物質,大大降低了污水處理的環保性。 

因此,需要提供一種環保型污水分級處理設備,旨在解決上述問題。 

發明內容 

針對現有技術存在的不足,本發明實施例的目的在于提供一種環保型污水分級處理設備,以解決上述背景技術中的問題。 

為實現上述目的,本發明提供如下技術方案: 

一種環保型污水分級處理設備,包括污水處理箱、進水管、集流箱、污水處理箱、攪拌器、過濾板和出水管道,所述污水處理箱頂部連通進水管,污水處理箱底部連通集流箱,集流箱底部連通污水處理箱,所述污水處理箱內部安裝有攪拌器,所述污水處理箱上側連接有絮凝劑添加管,所述攪拌器下方安裝有過濾板,過濾板下方設為集水箱,集水箱底側連接有出水管道。 

作為本發明進一步的方案,所述攪拌器包括旋轉軸和安裝在旋轉軸上的攪拌板,攪拌板為傾斜設置且固定在旋轉軸外側壁上,旋轉軸底部穿出污水處理箱連接第二電機的電機軸。 

作為本發明進一步的方案,所述絮凝劑添加管連接計量泵,計量泵連接絮凝劑添加箱。 

作為本發明進一步的方案,所述過濾板安裝在攪拌器的攪拌板下方,過濾板為傾斜設置且與攪拌板平行。 

作為本發明進一步的方案,所述集水箱通過過濾板上過濾孔與污水處理箱內部相連通,出水管道上安裝有排放閥。 

作為本發明進一步的方案,所述攪拌板底面設有清潔刷,清潔刷與過濾板上表面相抵,污水處理箱側面連接排污管,排污管上安裝有排污閥。 

作為本發明進一步的方案,所述污水處理箱內部安裝有格柵板,格柵板下方的污水處理箱內安裝有過濾網,過濾網呈“幾”字型,所述過濾網兩側的污水處理箱內形成集污槽。 

作為本發明進一步的方案,所述過濾網中部上方設有清掃塊,清掃塊連接在滑塊上,滑塊套設在絲杠上且與絲杠相螺紋連接,所述滑塊一側與污水處理箱內壁相抵且沿污水處理箱內壁滑動設置。 

作為本發明進一步的方案,所述污水處理箱底部設為沉淀池,沉淀池兩側的污水處理箱上嵌入有活性炭層,活性炭層下方通過出水管連通集流箱,所述集流箱底部通過若干根分流管連通污水處理箱。 

綜上所述,本發明實施例與現有技術相比具有以下有益效果: 

本發明的環保型污水分級處理設備,采用將污水依次流經污水處理箱、集流箱、污水處理箱以及集水箱的方式,對污水進行分級過濾、凈化處理,方便將污水中的雜質按顆粒大小逐級分離出來,并保證在污水絮凝處理的充分性,有利于提高污水除污的效率。 

為更清楚地闡述本發明的結構特征和功效,下面結合附圖與具體實施例來對本發明進行詳細說明。 

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
亿客隆网址