您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

污水處理復合除磷劑生產工藝

發布時間:2020-12-21 9:14:42  中國污水處理工程網

申請日 20200916 

公開(公告)日 20201208 

IPC分類號 C02F1/28; B01J20/24; B01J20/30 

摘要

本發明公開一種污水處理復合除磷劑生產工藝,由以下方法制得:(1)煤渣破碎后,將煤渣粉加入氫氧化鈉溶液中,攪拌反應,然后攪拌下往反應液中通入二氧化碳直至無沉淀生成,過濾收集濾餅;(2)將所得濾餅加入硫酸溶液中,靜置2‑3h,冷凍干燥,得混合物A;(3)將糯米粉在pH為5‑6的酸性條件下水解反應0.5‑1h,且反應溫度為40‑50℃,反應完成后,冷卻,干燥,并用純化水洗至中性,再次干燥,得混合物B;(4)將混合物A、混合物B和糯米粉加入水中,加熱至60‑70℃,超聲2‑3h,干燥,得復合除磷劑。本發明除磷劑,利用的煤渣,廢物利用,不另外添加硫酸鋁、硫酸鐵以及氯化鋁等化學試劑,避免水體中富集鐵離子以及鋁離子等造成新的污染。 

權利要求書 

1.一種污水處理復合除磷劑生產工藝,其特征在于,由以下方法制得: 

(1)一種污水處理復合除磷劑生產工藝,由以下方法制得: 

(1)煤渣破碎后,將煤渣粉加入氫氧化鈉溶液中,攪拌反應,然后攪拌下往反應液中通入二氧化碳直至無沉淀生成,過濾收集濾餅; 

(2)將所得濾餅加入硫酸溶液中,靜置2-3h,冷凍干燥,得混合物A; 

(3)將糯米粉在pH為5-6的酸性條件下水解反應0.5-1h,且反應溫度為40-50℃,反應完成后,冷卻,干燥,并用純化水洗至中性,再次干燥,得混合物B; 

(4)將混合物A、混合物B和糯米粉加入水中,加熱至60-70℃,超聲2-3h,干燥,得復合除磷劑。 

2.根據權利要求1所述的一種污水處理復合除磷劑生產工藝,其特征在于,步驟(1)中,將破碎后的煤渣過60目篩。 

3.根據權利要求1所述的一種污水處理復合除磷劑生產工藝,其特征在于,步驟(1)中,氫氧化鈉溶液的濃度為10wt%,且氫氧化鈉溶液的質量與煤渣的質量比為2:1。 

4.根據權利要求1所述的一種污水處理復合除磷劑生產工藝,其特征在于,步驟(2)中,硫酸溶液的濃度為30wt%,且硫酸溶液的質量與濾餅的質量之比為2:1。 

5.根據權利要求1所述的一種污水處理復合除磷劑生產工藝,其特征在于,步驟(4)中,混合物A、混合物B和糯米粉的質量比為1-2:1:0.5。 


說明書  

一種污水處理復合除磷劑生產工藝 

技術領域 

本發明屬于污水處理領域,具體涉及一種污水處理復合除磷劑生產工藝。 

背景技術 

近年來,隨著人口急劇增加和工業迅速增長,環境污染也日益加劇。水中磷元素超標,會加速水體的富營養化,引起藻類大量繁殖、水體溶解氧大量下降、水質惡化的現象,給工業、水產業、農業以及旅游業都帶來了極大的危害。因此,如何有效降低污水中磷的濃度,對消除污染、保護環境具有十分重要的意義。目前,常用的除磷劑,多為純化學試劑配制而成,這種除磷劑雖然生產工藝簡單,但是所用原料的制備也可能造成資源的浪費。 

申請號為CN201210317806.4的中國發明專利,公開了一種環保型除磷劑的制備方法,包括以下步驟:1)在鋁渣中加入酸和水以充分溶解掉其中的可溶部分,壓濾得濾渣和濾液;2)在上步得到的濾液中加入鐵鹽添加劑和鋁酸鈣粉,進行充分的聚合反應;3)冷卻,壓濾得濾液,向濾液中加入水以調整產物的固含量,即制得環保型除磷劑。該發明專利中用到鋁渣,回收利用了鋁渣,但是仍然另外添加了鐵鹽和鋁酸鈣粉。 

發明內容 

為了解決上述技術問題,本發明提供一種污水處理復合除磷劑生產工藝。 

為了實現上述目的,本發明采用如下技術方案: 

一種污水處理復合除磷劑生產工藝,由以下方法制得: 

(1)煤渣破碎后,將煤渣粉加入氫氧化鈉溶液中,攪拌反應,然后攪拌下往反應液中通入二氧化碳直至無沉淀生成,過濾收集濾餅; 

(2)將所得濾餅加入硫酸溶液中,靜置2-3h,冷凍干燥,得混合物A; 

(3)將糯米粉在pH為5-6的酸性條件下水解反應0.5-1h,且反應溫度為40-50℃,反應完成后,冷卻,干燥,并用純化水洗至中性,再次干燥,得混合物B; 

(4)將混合物A、混合物B和糯米粉加入水中,加熱至60-70℃,超聲2-3h,干燥,得復合除磷劑。 

進一步的,步驟(1)中,將破碎后的煤渣過60目篩。 

進一步的,步驟(1)中,氫氧化鈉溶液的濃度為10wt%,且氫氧化鈉溶液的質量與煤渣的質量比為2:1。 

進一步的,步驟(2)中,硫酸溶液的濃度為30wt%,且硫酸溶液的質量與濾餅的質量之比為2:1。 

進一步的,步驟(4)中,混合物A、混合物B和糯米粉的質量比為1-2:1:0.5。 

與現有技術相比,本發明的有益效果在于: 

本發明采用煤渣作為主要原料,首先將其與氫氧化鈉溶液反應,煤渣中的氧化硅與氫氧化鈉反應生成硅酸鈉,而硅酸鈉在通入二氧化碳的條件下生成沉淀硅酸,而過濾,收集濾餅,濾餅中含有硅酸、金屬氧化物以及其他不溶物,將其再用硫酸處理,金屬氧化物與硫酸反應生成硫酸鹽,而金屬氧化物包括氧化鋁、氧化鐵、氧化鈣、氧化鎂等,經硫酸反應,生成相應的鹽,其中硫酸鋁和硫酸鐵可作為化學除磷劑,硅酸冷凍干燥后得到具有吸附作用的膠體,煤渣中經過氫氧化鈉和硫酸處理后,其不溶物具有更豐富的比較面積,內部具有豐富的孔隙,有利于吸附絮凝懸浮物;糯米粉在酸性條件的水解產物與糯米粉一起對混合物A進行改性,雖然糯米粉具有一定的粘性,但是生糯米粉并沒有粘性,將混合物A、混合物B和糯米粉在水中加熱到50-60℃,并超聲2-3h,糯米粉有一定的糊化,增加其粘性,有利于粘附懸浮物使其沉降。因此,本發明除磷劑,一是利用的煤渣,廢物利用,二是不另外添加硫酸鋁、硫酸鐵以及氯化鋁等化學試劑,避免水體中富集鐵離子以及鋁離子等造成新的污染。 

本發明的復合除磷劑中的煤渣再處理前過60目篩,經處理后,還存在一些不溶物,其中的不溶物構成除磷劑的骨架,在除磷過程中,含磷沉淀物沉積在骨架上,過濾沉淀物時,骨架橋接,增大了間隙,大大縮短了過濾沉淀物的時間。(發明人 侯鋒;盧先春;邵彥青;龐洪濤;李彰鑫;宋亞寧;趙穎出 )

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
亿客隆网址