您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 污水處理技術 >> 正文

海洋石油平臺污水處理工藝設計

發布時間:2020-12-20 8:33:23  中國污水處理工程網

  在對油田進行開發期間,會產生大量的生產污水,如果未對這些污水進行有效的處理,將影響油田地面設施的運行,給地層帶來嚴重的堵塞現象,污染周邊環境,無法促使油田進行有效生產,因此,實現含油污水處理十分重要。

  一、油田污水處理工藝流程

  在當前使用的油田污水處理工藝流程中,污水處理質量還無法得到保證,存在的問題差異大、種類多樣等。在對污水進行處理期間,要根據含油污水的質量、處理污水的要求等進行詳細地分析,在整體上,主要包括三個階段,分別為重力式、壓力式以及浮選式等工作流程,這些流程在除油、浮選、沉降以及過濾等都將達到有效排放和處理。

  1.1重力式流程

  重力式流程的主要形式是先進行自然除油,然后達到混凝沉降,最后進行壓力過濾。使用原油處理系統將含油污水處理完成后,會發現自然收油并且沉降期間,沉降工作是利用混凝劑來實現的。同時,在壓力過濾工作中,要進行緩沖、提升以及壓力過濾工作。在完成一系列工作后,可以增加殺菌劑,這樣在凈水工作中不僅會符合一定要求,也會達到回注的目的。如果使用濾罐反沖洗排水,在期間主要利用回收水泵,能使含油污水更均勻,促使其處理工作的完成。在這種情況下,原油處理系統中將存有回收的油,要加強處理工作的執行。重力式處理流程的使用會形成良好效果,特別是對污水含油進行生產過程中以及分析水量變化波動情況期間,都具有較強的適應性,特別是實現自然除油,回收油品更好,增加凈化劑混凝土沉降后,實現的凈化效果也非常良好。但是,該工藝在使用期間,需要較大的處理規模,因為壓力罐的數量比較多,在操作期間較為復雜,同時,應用的處理工藝具有較低的自動化程度。在該情況下,無法給凈水水質提出更高要求。因此,基于對重力式單閥濾罐的使用十分重要,能夠提高處理能力。

  1.2壓力式流程

  該流程在實際執行期間,需要先進行旋流除油工作,利用聚結分離、壓力沉降的方式,進行壓力過濾,保證前段除油工作和后段過濾凈化工作的完成。在執行期間,如果發現系統中的含油污水壓力較高,可以增加旋流除油器的使用。如果其壓力一般,可以增加罐除油,以達到良好的凈化效果。壓力沉降工作執行前期,油珠粒徑也會增加,方便沉降分離工作的實施。同時,根據凈水要求,也可以實現不同等級的凈化工作,如:一級和二級工作。所以說,壓力式流程的使用效果顯著,污水處理時間短,對一些適應水質、水量波動能力較低的可應用該流程。

  1.3浮選式流程

  浮選式流程首先進行溶氣浮選,再實現誘導浮選,最后給予過濾。該流程在實際使用期間,重點使用了溶氣氣浮,結合凈化回注要求,達到了一級過濾和精細化過濾。在實際應用期間,不僅具有較高的處理效率,其設備也將實現自動化,特別是現場工作的執行,其預制量小。所以,在海上采油平臺中,使用浮選式流程更為合理。特別是應用陸上油田,處理稠油污水更為合理。但是,該流程需要消耗的動力較大,尤其是在后期維護工作中較為復雜。

  二、海洋石油平臺污水處理流程設計

  海洋石油平臺污水處理系統,整個工藝流程的處理是通過重力沉降、加氣浮選以及過濾器處理的。對于重力流程,主要體現在沉降艙內,浮選式的選擇,具有代表性的為浮選裝置,該裝置能增加壓力式流程的有效實施。在完成含油污水沉降分離后,利用污水增壓泵,執行加氣浮選裝置,將污水中的一些固體顆粒去除,也可以通過對浮選裝置的處理,去除污水中的一些微小懸浮物或者是殺死細菌等。對于雙介質核桃殼過濾器的應用,一般使用5個,備用1個,在生產污水處理后,在凈水緩沖罐內得以實現。對于核桃殼過濾器,在使用期間要對其反復沖洗,這樣在凈水反沖洗泵處理完成后,能夠在核桃殼過濾器內形成生產水。一般情況下,使用的含油污水處理系統是不需要氣體進行密封的,這樣能在很大程度上滿足注水水質的氧含量要求。不僅如此,在含油污水處理過程中,還需要增加浮選劑、助濾劑等,這樣在三個等級處理完成后,生產污水不僅能滿足一定的水質要求,也有利于污水處理效率的提升。

  三、結語

  對海洋石油平臺污水處理流程進行合理設計具有重要的現實意義,相關部門對該項工作應予以重視,以促進海洋石油工業的發展。使用完善的海洋石油平臺污水處理系統,能確保污水的回收和處理,有利于提升污水處理的效率,保護生態環境。(來源:海洋石油工程股份有限公司)

相關推薦
技術工藝案例
亿客隆网址