您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 污水處理技術 >> 正文

活性炭吸附在煉油化工廢水中的應用

發布時間:2020-12-20 8:53:03  中國污水處理工程網

  重質原油作為煉油廠所加工的原油,在今后的發展中所占比例將會越來越重。這些重質稠油在乳化降黏的作用下,加入3%左右的烷()基酚聚氧乙烯醚類或酯類非離子型表面活性劑(NIS)作為表面活性劑,對儲存和運輸有很大的幫助,正因如此,大量的高濃度有機廢水就在煉油廠對這些乳化油進行破乳脫水處理過程中產生了。

  大量相關理論證明,廢水中的非離子表面活性劑分子中的烷基帶支鏈和苯環具有很弱的生物降解性。因其具有穩定性高溶解性好,表面活性較高的特質,以非離子的狀態存在于水中,再加上在NIS與其它表面活性劑的共同作用下,許許多多的包裝塑料泡沫盒以及異味的產生,在有毒物質進行降解的過程中具有很大的阻礙作用。

  對這些原油進行加工時會產生高濃度有機廢水,這些廢水很大程度上沖擊了常規運行的活性污泥,對活性污泥的正常運行產生了很大的影響,與此同時,污水凈化設備中的污泥在這些沒有充分降解的表面活性劑的作用下難以沉降,嚴重降低了凈化設備的處理效率。而這些被排入城市環境中的工業廢水,也嚴重破壞了環境與生物。

  所以,現階段煉油化工企業要想實現可持續發展,就要對廢水回用加以重視,這也是節水發展的必然趨勢。

  特別是對于那些需要大量用水的石油化工企業來說,要想對煉油化工所產生的廢水加以循環利用,有效保證企業經濟效益以及環境效益穩定發展與運行,就要深度處理加工過后外排的工業廢水和污水。

  研究表明,我國出現了污水回用的研究雖然比較多,但是真正投入企業正式運行的卻很少的現象,這種現象產生的主要原因是技術以及經濟因素的限制。將活性炭技術運用到工業廢水的處理中,水里的色、味和有機物都能夠在此過程中被有效排除,對煉油化工企業合理的循環利用所排出的工業廢水具有積極影響。

  一、活性炭處理煉油廢水的作用機理

  利用活性炭以及其它材料的大面積表面可以吸附大分子有機物、退去色度、降低COD和排出其它無機離子,活性炭、碳纖維和某些新型材料是廢水處理中普遍用到的吸附材料。目前生物活性炭處理是污水深度處理中用到的最多的處理方法,其原理就是經過某種途徑培養微生物到活性炭的表面,有機的結合了活性炭的吸附作用和微生物的再生作用,這樣既對活性炭的使用周期起到了延長的作用,也大大的節省了污水深度處理的開支。

  木質和煤質果殼等含碳物質一般是活性炭的原料,在化學或物理活化作用下被制造而成;钚蕴勘砻娲嬖诖罅康募毼⑿】,比表面積大,通常為7001600m2/g。對活性炭多孔性和表面進行化學或物理的處理,就叫做活性炭處理,這一處理就是通過活性炭將污水中剩余的溶解態有機污染物進行吸附,以此對廢水經行深度凈化,而在這一過程中能夠有效去除水中的有機物、無機物、離子型或非離子型雜質。通;钚蕴磕軌蛴行皆1001000埃之間大小的分子,溶解性有機物的的相對分子質量在400以下。當有機物分子的體積出現一樣時,活性炭很容易吸附芳香族化合物和直鏈化合物,相比之下比較難吸附脂肪族化合物和支鏈化合物;钚蕴磕退、耐堿、耐高溫高壓以及穩定的化學性等特點決定了它廣泛的適應性的能力。根據形態可以把商品活性炭分為粉末狀和顆粒狀兩種。不可再生的粉末狀活性炭在廢水處理過程中成本較高,而可再生的顆粒狀活性炭則被廣泛應用于深度水處理以及微污染水處理中。

  活性炭吸附污染物后,經過一段時間在適宜的溫度以及營養條件下,碳層中會滋長出對廢水處理有著重要作用的微生物。所謂的生物活性炭”(BAC),就是結合活性炭的吸附作用和微生物的氧化分解作用。生物活性炭在延長活性炭的使用周期上,以及高效處理工業污水中都起到了重要作用。

  二、活性炭處理煉油廢水的實驗分析

  本文經過炭柱通水實驗,實驗水體為某石化廠二級生物處理后的外排污水,研究了活性炭的處理效果。

  2.1活性炭吸附實驗

  2.1.1實驗參數

  實驗選用碳粒直徑為1.52mm的活性炭。要想排除大顆粒懸浮物影響活性炭的吸附效果的因素影響,需要先利用纖維束過濾器對工業廢水進行預處理。選用直徑為70.0mm,過濾面積為38.47cm2,水流量為14L/h的活性炭過濾器。通過對2.5、5.0、7.5、10.0、12.5、15.0cm等六個不同厚度的炭層的水力停留時間和容積速度進行測定,來考察COD、總硬度、Cl-、總固體等水質指標,見表1。

1.jpg

  2.1.2實驗結果及分析

  綜合表格記錄數據來看,COD7.5cm的炭層中下降到了30mg/L以下,這時水力擁有十分充足的停留時間,COD此時具有穩定的去除效果。水力停留時間隨著炭層變薄也隨之變短,活性炭的吸附速率受到被吸附物質游離向活性炭顆粒表面的速率影響,游離速率決定活性炭的吸附去除效果。當水力停留的時間達到某個臨界值時,關鍵變量就變成了被吸附物質的擴散速度,活性炭顆粒會影響其擴散速度,這時與停留時間就沒有關系了,所以COD保持不變;钚蕴课讲⒉荒苡行У娜コ鏊傆捕、電導率、Cl-等離子。

  2.2活性炭吸附性能實驗

  廢水處理中的活性炭存在靜態和動態兩種吸附操作。固定床動態吸附是水處理中的常見方式。在工藝設計時,要確定相關設計參數評價活性炭的吸附效果,首先要開展動態吸附實驗。

  2.2.1實驗方法及參數

  對活性炭進行持續通水,檢測活性炭濾池中進入和排出水的質量,檢驗活性炭的吸附能力和最大吸附量。實驗數據:5L/h的水流量,15mm的炭層,5g的活性炭,7.064cm2的過濾器橫截面。

  2.2.2實驗結果及分析

  由此可知,時間越久,活性炭的吸附性越弱。其中,濁度去除率表示的曲線可以體現活性炭的過濾截留能力,經過50h的通水,可以使活性炭的截留能力充分得到發揮,同時伴隨著出水濁度迅速降低。60hCOD和總固體去除率呈現負數狀態,此時說明活性炭的吸附能力已經逐漸喪失。原因就是活性炭已經充分發揮它的的微孔吸附作用。在實際對工業廢水進行處理時,應該反復清理活性炭,并且再生活性炭。由表格可知,活性炭達到飽和的極限時間為50h,在此計算活性炭的最大吸附量。如果此次研究的吸附物質為COD,活性炭的最大吸附量是0.23g/g;如果吸附物質是總固體,最大吸附量則是0.34g/g;钚蕴吭趩挝粫r間內的最大吸附量為4.5mg/(g•h)(COD為例)6.7mg/(g•h)(以總固體為例)。

  2.3活性炭處理效果對比實驗

  實驗對比分析了活性炭吸附過濾和混凝過濾兩種方式的處理效果;炷齽┎捎20mg/LPAC+1mg/LPAM。實驗結果見表2。

2.jpg

  從表2可以看出,處理工業廢水時選用混凝過濾+活性炭吸附的處理方法可以有效處理廢水,特別是去除COD、氨氮的效果最佳,也大大降低了腐蝕速率。一方面體現了活性炭吸附較混凝過濾而言能夠起到高效的凈化污水的效果,另一方面也體現了使用某些預處理方法之后再使用活性炭可以提高活性炭的吸附效率,提高污水處理后排出的水的質量。

  三、結論

  (1)活性炭吸附能夠很好地處理二級處理的煉油污水,特別是COD、總固體?梢詫COD的去除效果提高至56.28%。但在去除電導率、Cl-、總硬度的過程中,表現不佳。

  (2)活性炭能夠吸附被臭氧經過一系列反應形成小分子有機物,所以臭氧-活性炭聯用技術能夠有效處理工業廢水,但在工業廢水處理的需要額外考慮這種處理方式的成本。

  (3)吸附物質為COD,活性炭的最大吸附量是0.23g/g;吸附物質是總固體,最大吸附量則是0.34g/g;钚蕴吭趩挝粫r間內的最大吸附量為4.5mg/(g•h)6.7mg/(g•h)。

  (4)混凝過濾+活性炭吸附比其他處理流程處理工業廢水的效果更佳明顯,特別是去除COD、氨氮和降低腐蝕速率的效果尤為突出。(來源:山東安和安全技術研究院有限公司)

相關推薦
技術工藝案例
亿客隆网址